Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Двухэтапная индексация тарифов ЖКХ в 2019 году

Минэкономразвития выдвинуло проект повышения платы за ЖКХ на 2019 год. По задумке ведомства, тарифы вырастут вслед за ставкой НДС, причем в два этапа – в январе и в июле – но не превысят при этом величины инфляции. Чиновники и поставщики услуг называют это необходимостью, но россиян в этом убедить будет не так-то просто.

Двойное повышение

Повышение ставки по налогу на добавленную стоимость, запланированное на начало нового года, грозит внести свои коррективы в привычный механизм индексации тарифов ЖКХ на ориентир по инфляции. О необходимости подтянуть цены за услуги к новым налоговым реалиям немедленно заговорили сами поставщики услуг – водоканалы, управляющие компании и другие.

Ассоциация поставщиков услуг ЖКХ даже направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с просьбой повысить тарифы непосредственно с 1 января. В письме приводились расчеты: без этой меры члены ассоциации только за первое полугодие 2019 года могут получить несколько десятков миллиардов рублей прямых убытков.

Чтобы не нарушить их интересы и не вызвать притом общественного недовольства резким ростом цен на услуги, власти приняли решение повысить тарифы вслед за НДС, но в два этапа. С 1 января тарифы вырастут лишь немного – всего на 1,7%. Это позволит не привлекать лишнего внимания к очевидным последствиям сомнительной налоговой реформы.

Второй этап совпадет по времени с ежегодной индексацией: с 1 июля рост тарифов составит еще около 2,4%. Минэкономразвития охотно объясняет, откуда взялись эти цифры. По словам чиновников, в общем порядке июльская индексация должна была составить 4% в полном соответствии с целевым значением инфляции Центробанка.

Вывоз мусора с 2019 года: последние новости

Ведомство приняло решение подогнать под этот предел общее повышение тарифов за год, включая и январское, виной которому новая ставка НДС. В министерстве подчеркивают, что индексация ЖКХ в 2019 году будет даже ниже, чем прогнозируемая им за 2018 инфляция в 3,1%, однако ориентиром для чиновников является даже не это.

Все дело в поручении президента Владимира Путина, который еще в 2013 году постановил не повышать тарифы ЖКХ быстрее, чем росли цены в прошлом году. Поскольку решение о тарифах принимается в 2018 году, целевым показателем по этому правилу должна стать инфляция за 2017 год, а она составила как раз-таки 2,5%.

Разные мнения

Компромисс министерства устроил далеко не всех. В самой ассоциации коммунальщиков идея нашла поддержку, однако не безоговорочную: по словам ее главы Алексея Макрушина, хоть январский рост и сгладит повышение НДС, июльский маневр с индексацией выглядит сомнительно – а такой пересчет тарифов должен быть прозрачным и предсказуемым.

Макрушин сетует на то, что до того, как Центробанк взялся за инфляцию, она существенно превышала все запланированные индексации – однако никто не торопился вносить какие-либо поправки. А теперь может сложиться неприятная ситуация, когда подобные цифры будут каждый год считаться вручную, меняясь в зависимости от нужд властей.

Минэнерго и Минстрой, которым проект был передан на рассмотрение, его вполне поддержали, как и Центробанк, заявивший о соответствии этой меры методологии самого регулятора. А вот в ФАС были против: по словам главы службы Игоря Артемьева, в большинстве регионов тарифы ЖКХ и так ничем экономически не обоснованы и явно завышены.

Впрочем, это мнение учтено в итоге не было, и постановление о двухэтапной индексации было благополучно утверждено: в середине ноября его подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Итоговое повышение тарифов пройдет в полном соответствии с планами МЭР и составит в итоге около 4%, что будет зависеть еще и от региона.

Дмитрий Медведев
Фото: duma.gov.ru — Государственная Дума Федерального Собрания

Мнения отраслевых экспертов и представителей регионов также разделились. По их словам, основная тарифная нагрузка все равно ложится на население, при этом поэтапность необходима скорее для маскировки и мало влияет на потребителей. Более того, она может ударить и по самим поставщикам услуг, которые уже сейчас местами работают в убыток.

Теоретически бюджет может это компенсировать, но далеко не в каждом регионе найдутся средства в размере, требуемом для таких субсидий. Впрочем, некоторые представители отрасли считают, что для населения повышение тарифов пройдет практически незаметно, но есть шанс на модернизацию устаревшей инфраструктуры.

Ряд экспертов критикуют саму цифру в 1,7%, называя ее произвольной и потенциально завышенной: повышение НДС на два процентных пункта вовсе не означает, что расходы организаций и цены в экономике моментально вырастут на те же 2%, ведь база по налогу обычно меньше, чем оборот. Реальные же последствия этого проекта станут видны не раньше лета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. хатунцева светлана хатунцева светлана 01.01.2019

    что бы заплатить по квитанциям надо заплатить процент по комиссии,еще и поднимаете жкх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: