Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Досрочная пенсия в 2019 году: последние новости

Слухи о нововведениях, которые несет россиянам пенсионная реформа, заставили особо понервничать тех, кому до пенсии осталось всего ничего. В растерянности и те, кто рассчитывал на досрочную пенсию – кто знает, что изменится для них в 2019 году? Посмотрим, что известно об этой стороне реформы на текущий момент.

Первый пошел

По действующим правилам досрочно отправиться на пенсию по старости могут работники в особых социальных или профессиональных условиях. К социальным факторам, при соответствии которым пенсионный возраст сокращается на 5 лет, относятся:

  • статус родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства;
  • северный стаж от 15 лет – или 20 лет приравненного;
  • воспитание пятерых детей до возраста восьми лет.

Более того, в особых случаях северяне могут уйти на покой еще раньше. Для этого нужно постоянно проживать на Крайнем Севере и накопить стаж в 25 лет (мужчины) или 20 лет (женщины) в качестве промысловика или оленевода.

Под особыми профессиональными условиями закон понимает, главным образом, вредные и опасные производства, которые разделены на два списка. В первый включены подземные, горячие и остальные особо тяжелые работы – занятые в них получают право выйти на пенсию на 10 лет раньше, если успеют накопить не менее 10 лет вредного стажа и 20 лет в целом (мужчины) или 7,5 лет вредного – и 15 лет в целом (женщины).

подземная работа

Во второй список входят менее вредные работы – горные, промышленные и транспортные. Досрочная пенсия работникам из этих отраслей выдается на 5 лет раньше, но требования к стажу здесь еще более жесткие: необходимо 12,5 лет вредного и 25 лет в целом (мужчины) или 10 лет вредного при 20 годах общего (женщины). Аналогичная льгота положена педагогам в муниципальных школах и медикам.

Наконец, существует особый механизм досрочного выхода на пенсию при увольнении по сокращению штата работника, которому осталось доработать до заветного срока не более 2 лет. Решение принимает служба занятости, если признает гражданина безработным без возможности трудоустройства – но при наличии необходимого минимума страхового стажа.

Повышение не для всех

Отвечая на слухи о возможной отмене льгот, чиновники пообещали, что досрочную пенсию сохранят в 2019 году для всех нынешних категорий льготников – вот только пенсионный возраст для многих из них все-таки сдвинут. Не коснется это пенсий по вредности, чернобыльских и некоторых других; все остальные будут отсрочены на заявленные 5 лет (мужчины) или все 8 лет (женщины).

Так, работники Крайнего Севера теперь получат льготную пенсию только в 58 и 60 лет соответственно; для учителей и медработников пенсионный возраст установлен по-прежнему не будет, однако пенсию им все равно отодвинут: теперь после отработки необходимого стажа потребуется выждать еще вплоть до восьми лет.

Что касается досрочной пенсии при сокращении, то ее судьба пока неясна. Скорее всего, отменять ее тоже никто не будет, просто отсчитывать льготный срок станут теперь уже от нового возраста. Таким образом, рассчитывать на ее получение безработные предпенсионного возраста смогут только с 63 или 61 года (мужчины и женщины соответственно).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *