Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диспансеризация в 2020 году: что входит в программу?

Диспансеризация в 2020 году — бесплатная возможность проверить свое состояние здоровья. Обстоятельное обследование необходимо не только тем, кто испытывает какие-либо болезненные симптомы. Стоит понимать, что многие серьезные заболевания на начальном этапе развития не проявляются симптоматически. На патологический процесс могут указывать лишь результаты лабораторных/инструментальных исследований и обще жалобы (постоянная усталость, головная боль, потеря/прибавка в весе и др.). Именно поэтому медики советуют проходить плановое диспансерное наблюдение абсолютно всем гражданам.

Разберёмся, какой возраст подпадает под диспансеризацию в 2020 году и какие обследования проводят специалисты. Для удобства в статье опубликованы 2 таблицы с наглядной информацией.

Диспансеризация в 2019 году: что в неё входит?

Особенности прохождения диспансеризации

Согласно Приказу № 1006н (от 3.12.12 г.) диспансерное наблюдение осуществляется раз в 3 года. Масштабное медицинское обследование направлено на своевременное выявление заболеваний, а на национальном уровне — на снижение смертности. Диспансеризацию проходят:

  • бесплатно;
  • в поликлиниках по месту прописки/временной регистрации или в закрепленном за конкретным предприятием медучреждении;
  • люди от 18 лет (верхний порог не установлен);
  • трудоустроенные и безработные, в том числе учащиеся образовательных учреждений;
  • ежегодно для лиц, состоящих на диспансерном учете с ранее установленным диагнозом хронической патологии или относящиеся к льготной категории (участник ВОВ, инвалиды, не вступившие в другой брак вдовы/вдовцы и т. д.).

Закон № З5З-ФЗ позволяет трудоустроенным людям пройти диспансеризацию в рабочее время. Работник заранее пишет заявление о прохождении медосмотра и согласует с начальством дату посещения клиники.

При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС (номер лицевого счёта, содержащийся в системе пенсионного страхования) и полис ОМС (обязательное медицинское страхование). При наличии результатов «свежих» анализов и обследований (УЗИ, ЭКГ и т. д.), желательно взять их с собой.

Надо ли делать прививку от кори?

Какие года рождения включены в диспансеризацию 2020 года?

Диспансеризацию в 2020 году проходят люди, чей год рождения (не возраст!) делится без остатка на три. Также найти возраст, подходящий для обширного медобследования, можно в следующей таблице:

Возраст Год рождения
Юношеский (18-21 год) 1999, 2002
Средний (22-60 лет) 1960, 1963, 1966, 1969,1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996
Пожилой (61-75 лет) 1945, 1948, 1951, 1954, 1957
Старческий (76-90 лет) 1930, 1933, 1936, 1939, 1942
Долгожители (от 90 лет) 1924, 1927 и далее

Для детей установлен отдельный график прохождения диспансерного наблюдения. До 1 года дети посещают педиатра и, при необходимости узких специалистов, ежемесячно. В возрасте 1-2 лет медосмотр проводится раз в 3 месяца, до 3 лет — раз в 6 месяцев. Далее посещать педиатра необходимо ежегодно. Расширенное медобследование в 2020 году рекомендуется пройти детям в возрасте 1 и 3 года, в 6-7 лет (перед поступлением в школу), в 10 и в период 14-17 лет.

Что входит в диспансеризацию 2020 года?

В план диспансерного обследования включены все анализы и инструментальные исследования, необходимые для выявления серьезных заболеваний. Медосмотр проводится в два этапа. Сначала человек посещает терапевта в кабинете медпрофилактики. Врач заполняет анкету, проводит антропометрические измерения (вес, рост, а/д) и составляет маршрутный лист с указанием исследований. Во второй визит доктор озвучивает результаты исследований и, при необходимости, выписывает назначение на прием к узким специалистам и дополнительные обследования (II этап).

Законом четко предусмотрено, какие врачи включены в диспансеризацию 2020 года. Ниже представлены 2 таблицы с основными исследованиями и учетом возраста, разбитые на два этапа.

I этап диспансеризации

Исследование Возраст Рекомендации
Развернутый анализ крови (с лейкоцитарной формулой) от 39 лет Проводится раз в 6 лет.
Глюкоза в крови,
определение уровня общего холестерина
Все Исследования экспресс-методом или лабораторно.
Общий анализ мочи Все
Кал на скрытую кровь от 45 лет
Анализ на ПСА (простатспецифический антиген в крови) мужчины от 50 лет
Риск сердечно-сосудистой патологии до 65 лет
ЭКГ при первичной диспансеризации;
мужчинам от 35 лет;
женщинам от 45 лет.
Цитология шейки матки женщинам 30-60 лет Исключение — пациентки после хирургического удаления матки (экстирпации).
Флюорография легких Все Не назначается, если гражданин в течение предыдущего года прошел данное обследование.
Маммография женщинам от 39 лет Исключение — ранее проведенная двухсторонняя мастэктомия.
Измерение внутриглазного давления от 39 лет
Консультация невролога с 51 года Проводится раз в 6 лет.

II этап диспансеризации

Исследование Возраст Рекомендации
Анализ на гликированный гемоглобин Все При повышении сахара в крови.
Анализ на липидный спектр крови Все Назначается при повышенном общем холестерине.
Дуплексное сканирование артерий мужчинам от 45 лет; женщинам от 55 лет. Назначается неврологом при наличии в анамнезе или подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения, трех факторов риска (повышенное а/д, избыточный вес/ожирение, дислипидэмия).
ЭФГС (эзофагогастродуоденоскопия) Все Назначается терапевтом при подозрении на онкопатологию желудочно-кишечного тракта.
Консультация хирурга/уролога мужчины от 50 лет Проводится при впервые выявленном повышении ПСА в крови или при наличии жалоб (в любом возрасте).
Консультация хирурга/колонопроктолога и колоноскопия/ректороманоскопия от 45 лет Назначается при наличии скрытой крови в кале.
Консультация офтальмолога Все При повышенном внутриглазном давлении.
Консультация гинеколога Все При выявленных нарушениях в цитологии, на маммографии.

Из таблицы диспансеризации в 2020 году исключены общий анализ крови, биохимическое исследование крови и УЗИ брюшной полости. Эти процедуры назначаются только при наличии соответствующих жалоб. В обновленный план обследования включен анализ на ВИЧ.

Медицинское заключение: группа здоровья

По окончании обследования терапевт заполняет паспорт здоровья (выдается на руки). В документе прописывается группа здоровья прошедшего диспансерное обследование:

  • I группа — здоров, признаки заболеваний и факторы риска не обнаружены;
  • II группа — выявлена склонность к развитию конкретного заболевания (сердечно-сосудистые риски, диабет и т. д.);
  • III группа — диагностированы конкретные патологии, необходимо регулярное диспансерное наблюдение у узкого специалиста.

При постановке определенного диагноза, пациенту назначают соответствующее лечение, решается вопрос о необходимости санаторно-курортного лечения.

Несмотря на важность диспансеризации, обследование не является обязательным. Каждый человек вправе решать вопрос о прохождении медосмотра. Врачи рекомендуют не пренебрегать правом пройти полноценное обследование организма без финансовых затрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: