Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диспансеризация в 2019 году: что в неё входит?

С началом нового года в России стартовал и очередной этап всеобщей диспансеризации – бесплатной программы, направленной на регулярную проверку здоровья граждан и выявление некоторых опасных болезней на ранних стадиях. Однако такая специфика и огромный охват вынуждают ограничивать программу лишь самыми основными процедурами.

Комплекс этих процедур основан на информации о хронических заболеваниях, у которых нет инфекционных возбудителей. Он также учитывает возрастную специфику: некоторые процедуры выполняются только для пожилых. Ежегодно программа вызывает ряд вопросов. Ответим на самые популярные: кто в 2019 году может пройти диспансеризацию, что в нее входит и как записаться на все необходимые обследования.

Кто проходит диспансеризацию в 2019 году?

Сама по себе идея всеобщей диспансеризации появилась далеко не вчера: медицинскую диагностику в масштабах всей страны стали проводить еще со второй половины восьмидесятых. Тогда процедуры были ежегодными – но постепенно стало понятно, что это малоэффективно, затрудняет повседневную работу больниц и вдобавок довольно затратно.

Современные правила диспансеризации были закреплены во второй половине нулевых с введением в действие нацпроекта «Здоровье». Теперь пройти ее можно один раз в три года по циклическому принципу – в зависимости от года рождения. Так, в 2019 году диспансеризацию могут пройти люди 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974 годов рождения и так далее до 1920.

Чтобы не искать себя в этом списке, можно запомнить простое правило: если возраст нацело делится на три, то можно смело идти на процедуры.

Для прохождения диспансеризации нужно иметь действующий страховой полис ОМС и прикрепиться к медучреждению – после чего можно обращаться в регистратуру, к своему участковому терапевту или сразу же в кабинет профилактики.

медицина

Какие обследования входят в программу?

Диспансеризация проходит в две стадии. Первая стадия включает в себя сбор жалоб и диагностические процедуры широкой направленности. После заполнения анкеты, уточнения антропометрии (рост, вес, окружность живота и ИМТ) и измерения артериального давления пациентам выдают индивидуальные направления на необходимые именно для них обследования.

Сюда входят:

  • анализ уровня сахара и холестерина в крови, а также определение риска ССЗ;
  • проба кала на скрытую кровь (раз в два года для граждан с 49 до 73 лет);
  • проведение ЭКГ в покое (для мужчин с 36 лет и для женщин с 45 лет);
  • измерение внутриглазного давления (для граждан с 60 лет).

Некоторые обследования разделены по половому признаку. Так, для женщин диспансеризация включает в себя осмотр гинеколога, включая взятие мазка с шейки матки и цервикального канала (с 30 и до 60 лет), а также маммографию (с 39 лет, причем с 50 до 70 лет – раз в два года). Для мужчин же 45 лет предусмотрено определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

Завершают первую стадию диспансеризации флюорография легких и прием терапевта, который определяет диагноз, проводит консультирование пациента по результатам анализов и при необходимости устанавливает перечень дополнительных обследований и консультаций. Если по итогам первой стадии они все-таки необходимы, терапевт направляет пациента на вторую стадию.

Обследования на второй стадии

Содержание второй стадии полностью зависит от специфики выявленных нарушений. При нарушении двигательной или когнитивной функции показана консультация врача-невролога, при высоком давлении, высоком холестерине и лишнем весе – сканирование брахицефальных артерий (с 45 до 72 лет для мужчин и с 54 до 72 лет для женщин) и прием у кардиолога.

Прийти на неприятный разговор к хирургу может вынудить превышение уровня ПСА для мужчин или обнаружение скрытой крови в кале – особенно при плохой наследственности. Он же может направить на колоноскопию в случае подозрений на онкологию толстой кишки. Соответственно, к офтальмологу направляют с неудовлетворительным внутриглазным давлением.

Вторая стадия диспансеризации завершается вторичным приемом терапевта, на котором врач уточняет диагноз, а при наличии показаний направляет на дополнительное обследование за рамками собственно диспансеризации. В некоторых случаях пациенту может понадобиться специальная медицинская помощь или санаторно-курортное лечение.

Несмотря на столь удобную систему, многие россияне отказываются от диспансеризации. Причина во многих случаях проста: работодатели требуют «ходить по больницам» за свой счет. Именно поэтому в сентябре 2018 года был принят закон, обязавший давать работникам один оплачиваемый выходной за три года – именно для того, чтобы пройти все процедуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: