Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Декретный отпуск в 2019 году: оформление и стаж

Многие российские женщины внимательно следят за новостями в сфере декретного законодательства, причем относится это как к тем, кто уже готовится выходить в декретный отпуск, так и тех, кто только еще планирует рождение ребенка в 2019 году. Посмотрим, каков порядок оформления отпуска сейчас и как он может измениться в следующем году.

Солидный срок

На сегодняшний день отпуск по беременности и родам, он же декретный, по сути представляет собой особый больничный, который выдается будущей матери незадолго до родов: его оформляют в женской консультации в начале последнего триместра. Как правило, он составляет 140 дней: 70 дней до родов и еще столько же после.

Впрочем, в некоторых случаях роженице позволяют отдохнуть подольше: так, при осложнениях родов или самой беременности отпуск составляет 156 дней, а в случае рождения близнецов – 194 дня. Особо выделяет закон и женщин, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения: им положено 160 дней отпуска.

Современные имена для девочек по месяцам на 2019 год

рождение ребенка

Чтобы оформить декретный отпуск на работе, необходимо предоставить в отдел кадров больничный лист (важно проверить, не допустил ли врач ошибки в фамилии или названии компании – ошибка может стоить десятков тысяч рублей, ведь такой лист будет считаться недействительным) и сертификат, который также выдает врач – а также составить заявление.

Если женщина претендует на установленную законом единовременную выплату за постановку на учет в течение первых 12 недель беременности, то соответствующую справку тоже необходимо приложить к документам. Сейчас эта выплата составляет 628 рублей 47 копеек – не так уж много, но не помешает все равно, учитывая, что справку можно получить у того же врача.

Непрерывный стаж

Помимо приятных моментов вроде длительного отдыха и денежного пособия, есть в декретной сфере и спорные: так, многие будущие матери интересуются, входит ли отпуск в общий рабочий стаж. Закон определяет стаж как фактически отработанное время – однако в ряде случаев в него могут включаться и другие особые периоды.

Декретный отпуск как раз считается таким периодом и полностью входит в стаж, поскольку пенсионные взносы за работника продолжают перечисляться – а это считается ключевым принципом. Причем в стаж идет и отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет; впрочем, суммарно одна мать не может иметь более шести лет такого стажа для начисления пенсии.

Более того, декретный отпуск полностью входит и в спецстаж, который нужен отдельным категориям работников для раннего выхода на пенсию – например, учителям или военным. Однако после 1992 года в этот стаж уже не входит полуторагодичный отпуск по уходу за ребенком. Сидеть же дома можно до трех лет – однако последние полтора года оплачиваться уже не будут.

Декретный отпуск

Также некоторые женщины планируют совместить декретный и обычный плановый отпуск. По закону они не зависят друг от друга и вполне могут идти один за другим, однако необходимо правильно подсчитать количество рабочих дней, которые дают на это право, исключив из них длительность декретного отпуска.

Для этого есть два способа. Первый подразумевает подсчет дней вручную по календарю – в результате подсчет получается точным и учитывает длительность каждого месяца и даже високосные года. Впрочем, некоторые кадровики считают способ монотонным и используют другой, по обычному отпуску.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *