Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Декретные выплаты в 2019 году

Вот уже несколько лет российские власти активно ищут, кого бы еще заставить затянуть пояса – в этом году добрались даже до пенсионеров, несмотря на всеобщее возмущение. Но запустить лапу в карман молодым семьям чиновники пока не решились – напротив, их поддержка все так же остается одним из приоритетных направлений социальной политики государства.

Даже сложная экономическая конъюнктура не мешает наращивать всевозможные выплаты и пособия, связанные с рождением и первыми годами жизни ребенка. Как ожидается, в 2019 году вырастут сразу несколько видов декретных выплат от пособия по беременности до пособия по уходу. Посмотрим, как улучшится в связи с этим финансовое положение молодых родителей.

Во время беременности

Надо сказать, что самого термина «декрет» в законе нет – это привычное всем понятие объединяет все связанные с родами сроки: предродовой и восстановительный периоды, а также весь уход за ребенком вплоть до трехлетнего возраста. И каждый из них подразумевает свой особый вид финансовой помощи от государства, на который могут претендовать родители.

Первая выплата положена тем матерям, кто встал на учет у врача до 12 недели – по идее, эта мера должна повысить шансы рождения здорового потомства. Своевременная постановка на учет позволяет получить единовременную выплату в 628 рублей 47 копеек – правда, и эта мизерная сумма заставит побегать и собрать целый пакет документов по беременности.

ребенок

Следующий вид выплат – пособие по беременности и родам. Оно рассчитывается как среднемесячный доход матери за предшествующие два года – однако если он окажется меньше МРОТ, то выплату все равно подтянут. Такой размер пособия, как правило, полагается безработным мамам или студенткам очной формы обучения.

Соответственно, общая сумма выплат зависит от длительности декретного отпуска. В обычном случае он насчитывает 140 дней, минимальные декретные тогда составляют 51 380 рублей, а максимальные – 282 493 рублей. При осложненной беременности или сложных родах отпуск удлиняется до 156 дней, минимум выплат увеличивается до 57 619 рублей, максимум – до 314 778 рублей.

Самый продолжительный отпуск положен в случае рождения близнецов – целых 194 дня. Декретные рассчитываются аналогично: минимум установлен на уровне 71 198 рублей, а максимально получить можно 391 454 рубля. Судя по всему, размер МРОТ так и будет потихоньку расти, поэтому и подобные выплаты в 2019 году и далее могут немного увеличиться.

Деньги за мучения

После рождения ребенка на уход за ним также положено государственное пособие. Стоит подавать на него как можно скорее: если уложиться в полгода, то семья получит всю сумму со дня родов, а если нет, выплаты пойдут только со дня подачи документов. Так или иначе, при расчете учитывается множество факторов от количества детей в семье до региона проживания.

Трудоустроенным выплата полагается в размере 40% от среднего заработка на первого ребенка – и в среднем около 8 930 рублей 40 копеек на второго и последующих. Неработающие мамы могут рассчитывать на 4 465 рублей 20 копеек и 15 849 рублей соответственно. Подробную методику с актуальным порядком расчета на 2019 год можно узнать в ФСС.

Эти выплаты продолжаются до исполнения ребенку полутора лет. Если же уход за ним необходимо продолжать, можно продлить положенный отпуск. Впрочем, выплаты все же будут сильно сокращены – точнее, составят 50 рублей в месяц. А чтобы оформить это издевательство, придется опять-таки побегать с документами.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: