Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что будет с самозанятыми в 2019 году?

Российские налоговики по-прежнему не теряют надежды вывести самозанятых граждан из тени. После провала затеи с налоговыми каникулами власти решили еще разок попытать удачи в 2019 году, для чего был придуман новый единый налог. Попробуем понять, что ждет работающих на себя россиян в ближайшее время.

Всем выйти из сумрака

Идея обложить данью самозанятых осенила российских чиновников несколько лет назад – до этого на их деятельность более или менее закрывали глаза. Однако найти подходящий способ оказалось далеко не так просто: подавляющее большинство таких работников свои доходы не афишируют, работают за наличные и сознательно игнорируют налоговые обязательства.

Своя логика в этом, безусловно, есть: самозанятые берут все риски на себя, не требуя никаких гарантий ни от бизнеса, ни от государства – и считают дополнительные поборы едва ли не оскорблением. Но у властей, понятное дело, совершенно иная позиция, поэтому какое-то время чиновники соревновались в том, кто придумает фрилансерам и таксистам более жесткую узду.

Читайте также: Штраф для самозанятых граждан: законопроект 2018

фрилансеры

Поговаривали даже о налоге на тунеядство, однако в итоге остановились на менее драконовской мере: для начала решили ввести двухлетние налоговые каникулы с начала 2017 до конца 2018 года, в течение которых самозанятых, которые добровольно сдадутся в налоговую, обещали освободить от обязательных выплат.

Инициатива с треском провалилась: за первые три месяца легализовались всего 40 человек, а всего на сегодняшний день предложением воспользовались около полутора тысяч россиян – притом, что общая численность самозанятых в России оценивается экспертами в 15–20 млн человек. Оно и понятно: кому охота добровольно лезть в кабалу?

Предсказуемый провал

Первая неудача немного охладила пыл государственных мужей, однако вскоре подоспела свежая разработка Минфина, которую уже успела поддержать ФНС и одобрить сам президент. Самозанятым со следующего года предложат самостоятельно регистрироваться в специальном мобильном приложении и автоматически уплачивать налог в 3% с дохода за услуги физлицам и 6% – фирмам.

С января 2019 года новинку будут тестировать в четырех регионах (в Москве и МО, Калужской области и Татарстане), а уже с июля она может быть распространена на всю страну. Обещают фрилансерам и по 10 тысяч рублей налогового капитала за регистрацию в системе – а недавно парламентарии издали закон о продлении налоговых каникул до конца следующего года.

фрилансер

Впрочем, эксперты считают, что ни эта, ни любая подобная инициатива не будет иметь существенного эффекта: россияне не верят государству и отлично понимают, что их налоги идут в карман олигархам или просто неэффективно расходуются на сомнительные проекты. Да и где гарантия, что новые бреши в бюджете не потребуют вдруг повышения налога с 3% до двузначных цифр?

Рано или поздно это дойдет и до чиновников – и тогда кнут окончательно заменит пряник, а зазывания превратятся в угрозы. Но и жесткими мерами проблему миллионов теневых работников не решить – у властей просто нет возможности их отследить, если только не запретить наличные и не организовать тотальную слежку за банковскими счетами.

Большинству самозанятых при этом терять особо нечего – фрилансерами в России становятся отнюдь не от хорошей жизни. Властям стоило бы не гоняться за и так едва сводящими концы с концами гражданами, а улучшать экономическую обстановку – глядишь, и сидеть в тени стало бы невыгодно. Но на это надеяться не приходится.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: