Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем отличается ИП от самозанятого и что лучше?

Решимость, с которой российские власти взялись за легализацию доходов самозанятых, заставила многих из них всерьез задуматься об официальном оформлении своей деятельности. Новости о проблемах с поступлениями на банковские карты и контрольных закупках налоговиков посеяли смятение в рядах российских фрилансеров – и не без оснований.

Нарушителям обещают беспрецедентные штрафы – а то придумают и что-нибудь пожестче. Поэтому тем, кто не готов и дальше бегать от государства, пришлось спешно выбирать: или приобретать статус самозанятого, или регистрироваться в качестве ИП. Попробуем разобраться, чем они отличаются и как выбрать оптимальный вариант.

Налоговые нюансы

На первый взгляд, самозанятые мало чем отличаются от ИП без наемных работников – но в реальности это далеко не так, и самое очевидное отличие кроется в допустимых видах деятельности. ИП почти не ограничен в выборе, а вот для самозанятых действуют определенные ограничения: ими не могут быть нотариусы или адвокаты, а также те, кто продает подакцизные товары.

Ответственные за законопроект депутаты поясняют, что под определение самозанятых не попадут те, кто оказывает разовую помощь – например, время от времени помогает соседу вскопать грядки. Если же подобная помощь становится регулярной и составляет существенный заработок, то закон позволит это легализовать.

Существенно различается и процедура налогообложения. Самозанятые пока что вообще освобождены от каких бы то ни было обязательных выплат, хоть и ненадолго: новый налог на самозанятость с начала следующего года введут в тестовом режиме в четырех регионах страны, а уже к лету этот режим могут распространить на всех россиян.

Зарегистрированным в качестве самозанятых придется пользоваться специальным мобильным приложением, которое будет исчислять налог в автоматическом режиме: по 4% с доходов от оказания услуг физлицам и по 6% для юрлиц. Как утверждает Минфин, пользователи сами будут определять, сколько им декларировать – но неясно, как тогда будет осуществляться контроль.

Что касается ИП, то они уже привычно платят за себя страховые взносы и исчисляют налог с оборота, ставка которого зависит от системы налогообложения. Но это пока: ходят слухи, что в новом году ИП без работников смогут при желании перейти на тот же самый налог для самозанятых при выполнении прочих необходимых условий.

Отличия ИП Самозанятые
Налоговая отчетность +
Налогооблажение УСН, ЕНВД, ОСН, патент
Страховые взносы в 2019 — 36 238 руб,
в 2020 — 40 874 руб
(даже если нет деятельности)
1,25% в ПФР
0,25% в ФОМС
Наемные работники Нанимаются по договору Не разрешено нанимать
Лимит дохода Нет ограничений до 2,4 млн руб/год

Эффект масштаба

А главное из этих условий – соблюдение лимита доходов. Для самозанятых закон устанавливает очень скромный лимит в 2,4 млн рублей в год. Впрочем, учитывая расплывчатость формулировок, непонятно, как налоговики будут следить за его соблюдением: контрольные закупки тут не помогут, разве только заставить всех раскошелиться на кассовые аппараты.

Индивидуальные предприниматели гораздо менее стеснены в масштабе деятельности: скажем, те, кто использует упрощенную систему, ограничены 150 млн рублей в год. Поэтому для мало-мальски серьезного бизнеса новая система налогообложения едва ли подойдет – если ожидается расширение, рано или поздно придется вернуться на прежнюю систему.

Собственно говоря, перспектива масштабирования бизнеса однозначно должна заставить сделать выбор в пользу статуса индивидуального предпринимателя. Самозанятые не могут нанимать работников ни при каких условиях – соответственно, рано или поздно они физически перестанут успевать брать и выполнять новые заказы.

Как получить помощь на развитие малого бизнеса?

Конечно, всегда можно повысить стоимость услуг, особенно высококвалифицированных – переводческих или консультационных. Но и в этом случае невозможно увеличивать масштаб вечно. Другое дело предприниматель – даже если сейчас наемных работников у него нет, их всегда можно нанять потом, если бизнес пойдет в гору.

Более того, статус ИП еще и помогает искать серьезных клиентов среди юрлиц. Как правило, компании предпочитают работать именно с предпринимателями, а не с самозанятыми физлицами – это и надежнее, и выгоднее. При оплате услуг физлиц всегда есть угроза, что переводами заинтересуется если не банк, то налоговая.

Оптимальный выбор

Следует помнить и о том, что самозанятые не обязаны уплачивать страховые взносы – а значит, им не приходится рассчитывать на оплату больничного или декретного отпуска. Более того, их деятельность не идет в трудовой стаж, а поэтому на пенсию они вынуждены копить сами – или ждать от государства оформления социальной.

Кому-то это может показаться справедливым: дескать, такие самостоятельные граждане и социальные гарантии для себя должны обеспечивать самостоятельно. Однако если раньше они в самом деле могли быть предоставлены самим себе, то теперь власти решили еще и откусить от их доходов. Но есть шанс, что в окончательной редакции закона этот момент учтут.

Налоги ИП в 2019 году

Но есть тут и небольшой бонус: самозанятые подают уведомление в налоговую по месту жительства, так что прописка никак не влияет на то, где они могут работать. А вот предприниматели могут подать заявление только по месту прописки – и именно к той налоговой они и будут прикреплены, где бы на самом деле не велась деятельность.

Так что же выбрать: регистрацию ИП или статус самозанятого? Если масштаб деятельности вполне укладывается в лимит и дальше расти не будет, в таком случае однозначно показан новый статус, ведь фактически для такого работника мало что изменится, кроме обязанности платить налоги и полностью легального статуса.

То же можно порекомендовать и действующим ИП с низким доходом, которого едва хватает на уплату обязательных взносов и налогов – в этом случае статус самозанятого тоже будет выгоден. В остальных же случаях, когда бизнес хорошо масштабируется и может потребовать наемного труда, лучше будет остановить выбор на ИП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: