Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будет ли война в 2019 году?

Россияне вроде бы уже привыкли жить в положении осажденных: идея о сжимающемся кольце внешних врагов, ведущих против нас скрытую войну, прочно поселилась в массовом сознании. Этим до сих пор оправдывались почти все действия режима последних лет – от геополитической авантюры в Сирии и развязывания войны в Украине до непопулярных экономических реформ.

Однако и этот довод слабеет: опросы показывают, что население устало от бряцания оружием и хочет реальных перемен внутри страны, которые власть обеспечить не может – и, что важнее, не желает. Вся ее милитаристская повестка и была попыткой отвлечь граждан от разворовывания страны и заставить замолкнуть критиков, выставляемых предательской «пятой колонной».

Теперь у правящей верхушки два пути: или пойти на эскалацию внешних конфликтов, чтобы выиграть еще пару лет народной поддержки, но рискуя развязать полноценную войну – или же получить реальную перспективу массовых волнений. Попробуем понять, какой в 2019 году будет обстановка в мире – и придет ли на этот раз война в Россию.

Осажденная крепость

В мире сегодня действительно неспокойно – и многие ощущают близость новой большой войны, чего не было фактически с начала Перестройки. Политический и экономический баланс сил быстро и слабо предсказуемо меняется: роль США в качестве мирового жандарма оспаривает Китай, сумев за считанные десятилетия вырасти во вторую экономику мира и загнать половину Азии в сферу влияния.

Евросоюз, способный повлиять на расстановку сил хотя бы экономически, переживает не лучшие времена: центробежное движение периферии накладывается на усиление правых настроений и ряд других проблем. Зато на мировое влияние решительно претендует Россия: курс на дружбу и едва ли не интеграцию с Западом в начале десятых развернулся в обратную сторону, начав процесс самоизоляции.

Очаги гибридной войны в буферных зонах вокруг страны и тотальная пропаганда позволили сместить повестку от внутренних проблем к внешним, заставляя население сплотиться вокруг лидера и терпеть нищету и бесправие под видом тягот полувоенного положения. Но для поддержания патриотического угара внешние конфликты надо постоянно разжигать – а это грозит ответными мерами других стран.

война

Некоторые эксперты считают, что Россия может открыто вступить в войну уже в 2019 году. Сценариев достаточно: это и прямая поддержка ДНР и ЛНР, и собственная агрессия против Украины – главными здесь будут все равно не какие-то реальные успехи. Основная цель такого конфликта – сплотить народ еще на несколько лет, отвлекая его от пенсионной реформы, повышения налогов и так далее.

Новые законы с 2019 года

Ответ США и Европы в таком случае предугадать не может уже никто. До мировой войны дело почти наверняка не дойдет: в открытом столкновении Россия с ее крошечной экономикой и устаревшим оружием долго не продержится – но загнанный в угол режим не побоится применить и ядерное оружие, а вот это уже точно не нужно никому.

Скорее всего, ответные меры Запада тоже будут, что называется, гибридными: в виде поставок оружия и наемников. Поэтому, считают эксперты, конфликт не приведет ни к чему, кроме объявления России государством-изгоем вроде КНДР и полной ее изоляцией – а это спишет любые злоупотребления властей по отношению к народу, не говоря уже о возможных человеческих потерях.

Брат на брата

Такими последствиями грозит дальнейшая эскалация конфликта с Западом, которая считается практически неизбежной. Но если допустить, что российские власти откажутся от своих милитаристских амбиций и свернут конфликт, обеспечит ли это россиянам пусть хрупкий, но мир? Эксперты полагают, что нет: без образа внешнего врага население начнет активно возвращаться к проблемам внутренним.

Поскольку российское общество уже давно и глубоко политизировано и идеологически разделено на противоположные лагеря, такой перенос фокуса внутрь страны может буквально расколоть ее надвое, начав масштабный конфликт, который грозит перерасти в кровавую гражданскую войну. Причем случиться это может если не в 2019, то в ближайшие несколько лет.

Даже если прямого столкновения двух лагерей идеологических противников не произойдет, пробуждение народа от патриотического угара грозит массовыми выступлениями против власти – возможно, еще более масштабными, чем в 2011 году, когда объединенные либералы и националисты действительно заставили власть понервничать.

Логически вытекающая из них революция может привести к другим, но не менее опасным и масштабным внутренним конфликтам. Но режим отлично понимает опасность для себя подобного развития событий, поэтому эскалация конфликтов за рубежом наверняка продолжится – а это значит, что внешняя война гораздо более вероятна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: