Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Балканский рубеж (фильм, 2019)

В феврале следующего года на российские экраны выходит военная драма Андрея Волгина «Балканский рубеж», сюжет которой развернется вокруг событий в Косово во время войны НАТО и Югославии. Фильм будет посвящен дерзкой секретной операции российских десантников, занявших стратегически важный для НАТО аэропорт Слатина.

Узнаваемый почерк

Российскому зрителю режиссер Андрей Волгин может быть знаком по своим предыдущим работам в кино – например, по фантастическому боевику 2014 года «Спираль» о нелегальном клубе любителей экстремальных игр. Скорее всего, новая картина станет очередной заявкой на то, чтобы потягаться с Голливудом в создании на экране крутого экшна, разве что прибавит еще востребованного в последнее время высокого патриотического пафоса.

гоша куценко балканский рубеж миротворец

Под стать серьезности темы и актерский состав. Роль героя РФ, генерал-майора Юнус-Бека Евкурова исполнит Гоша Куценко, задействованный и в качестве продюсера, а полюбившийся советскому зрителю в ролях индейцев Гойко Митич впервые сыграет серба. Другие роли в картине достались актерам Сергею Гармашу, Милошу Биковичу, Антону Пампушному, Дмитрию Фриду и, конечно же, Роману Курцыну, запомнившемуся одной из главных ролей в одиозной патриотической драме Алексея Пиманова «Крым».

Кажется символичным, что некоторые сцены «Балканского рубежа» снимались именно в Крыму – а также, разумеется, в Сербии, совместным продуктом с которой и станет кинолента. Не обошлось и без поддержки на высоком уровне с обеих сторон: проект реализуют под эгидой Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и Министерства культуры и информации Сербии.

Что внутри

Поскольку трейлер «Балканского рубежа» создатели ленты публике показывать пока не спешат, да и новостями не очень-то радуют, но примерное представление о картине составить вполне реально. На протяжении двух с лишним часов зритель будет погружен в перипетии опаснейшего обострения отношений между Россией и Западом со времен Карибского кризиса.

Действие фильма будет происходить в 1999 году, когда силы НАТО прибегли к бомбардировке Югославии для урегулирования косовского конфликта. Важнейший стратегический аэродром Слатина, на который очень рассчитывает НАТО, переходит в руки албанского командира Смука. Однако российская сторона не желает мириться с мизерной ролью в решении конфликта, поэтому небольшой отряд во главе с бесстрашными разведчиками Андреем Шаталовым и Беком Етхоевым по решению военного руководства решительно захватывает плацдарм. Для удержания аэродрома из Боснии в Косово в шестисоткилометровый марш-бросок отправляется российский десантный батальон.

Естественно, в конце концов наши миротворцы победят все козни западных врагов и покажут славу русского оружия. А вот как именно произойдет очередная победа добра над злом, узнаем 21 февраля 2019 года, когда и состоится премьера.

Кадры со съемок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: