Действующая в России модель взыскания алиментов остается одним из самых обсуждаемых механизмов социальной политики, и это неудивительно: по данным Росстата, почти половина браков заканчивается разводом, и в большинстве этих бывших семей успевают родиться дети. Собираемость выплат в их пользу – больной вопрос для тысяч матерей и всего социального блока.
Многие плательщики алиментов и так всеми правдами и неправдами пытаются избежать повинности, а в последнее время дело осложняет еще и непростая экономическая ситуация – в результате дети остаются без положенного содержания от родителя (а это, как правило, отец ребенка). На 2018 год были запланированы сразу несколько поправок в алиментное законодательство – посмотрим, какие из них в итоге были реализованы.
Долг платежом красен
Закон позволяет бывшим супругам самостоятельно договориться о размере выплат, заключив добровольное соглашение. Однако на практике чаще приходится подавать иск о назначении алиментов в суд; как правило, их размер считается как часть от заработка: на одного ребенка – четвертая часть зарплаты, на двоих – треть, а три и более ребенка разделят между собой половину.
Если же у родителя нет официального заработка или он является индивидуальным предпринимателем, суд назначит алименты исходя из регионального прожиточного минимума. Выплаты в пользу ребенка с безработного будут изменяться в соответствии с динамикой этого показателя, но это все равно часто оказывается выгоднее, чем отдавать ползарплаты.
Поэтому свои доходы родители пытаются утаить, получая «черную» зарплату, устраивая на свое место другого человека или просто откупаясь от приставов, чтобы те не усердствовали в поисках счетов и активов алиментщика. В этом случае решение суда (а он почти всегда встает на сторону истца) мало что значит: если не надавить на приставов, выплат можно и не увидеть.
Впрочем, за злостную неуплату алиментов закон карает сурово: проигнорировав решение суда, должник рискует понести административную ответственность от штрафа в 20 тысяч рублей до ареста на 15 суток, а то и стать фигурантом уголовного дела. Однако самая рабочая мера – запрет на выезд за границу для злостных неплательщиков, которых по всей России уже около 700 тысяч человек.
Больше гарантий
Что касается законодательных новинок, то с 2018 года в силу вступили сразу несколько новых законов, связанных с выплатой алиментов. Так, в марте начал действовать федеральный закон, позволяющий в случае, когда нет возможности найти плательщика в течение целого года, через суд признать его отсутствующим без вести и назначить ребенку пенсию по потере кормильца.
Эта мера вызвала особенно ожесточенные споры среди парламентариев и юристов: дело в том, что по новым нормам обязанности по выплате алиментов фактически перекладываются на бюджет, а сам факт признания пропавшим без вести освободит алиментщика и от других обязательств вроде долгов и штрафов – выходит, скрываться от правосудия стало еще выгоднее.
Впрочем, приставов свежие изменения тоже не обделили. Если раньше для принудительного привода должника им необходимо было привлекать полицию, то теперь судебные исполнители получили право самостоятельно задерживать уклонистов. Как успела показать практика, это уже существенно усилило механизм борьбы с долгами по алиментам.
Образец! Заявление на развод, заявление на алименты.
Процедура установления алиментов в твердой денежной сумме также была дополнена в 2018 году: за ежеквартальную индексацию таких выплат теперь отвечает работодатель плательщика. Сам перечень лиц, имеющих право на фиксированные суммы, не изменился; в него по-прежнему входят совершеннолетние дети-инвалиды, беременные супруги и нуждающиеся родители.
Остальные социальные гарантии для получателей алиментов законодатели посчитали излишними: так, не был установлен алиментный минимум, который планировалось закрепить на уровне прожиточного минимума ребенка. Отклонили сенаторы и идею жилищных алиментов, а также выплат учащимся совершеннолетним детям.
Читайте также:
Ваш комментарий будет первым